Виктория Нелюбова, «Школа 21» в Белгороде: «Погрузиться в мир цифровых технологий могут все без исключения»
26.08.2025
Всего за год белгородский кампус школы стал заметным местом для ИТ-сообщества и других жителей. Школа цифровых технологий от Сбера здесь открылась в марте 2024 года. Проект даёт возможность всем желающим от 18 лет бесплатно получить востребованную ИТ-профессию.
Некоторые участники белгородской «Школы 21» начали карьеру в ИТ всего через полгода после старта обучения. В интервью директор кампуса Виктория Нелюбова рассказывает, какие цифровые инженеры востребованы в регионе, как устроено обучение и почему методика «равный равному» работает среди участников и даже внутри команды.
На каких ИТ-специалистов есть запрос в Белгороде?
Запрос есть на цифровых инженеров — специалистов, которые помогают компаниям внедрять современные ИТ-решения. Это проектировщики цифровой среды, которые могут работать в разных направлениях. В «Школе 21», например, обучают как разработческим, так и неразработческим профессиям. Среди них Backend, Frontend, мобильная разработка, GameDev, кибербезопасность, Data Science, системный и бизнес-анализ, DevOps, тестирование ПО (QA).
В Белгороде широкий спектр компаний, которые либо в чистом виде занимаются информационными технологиями, либо так или иначе с ними связаны. В регионе есть два ключевых направления: добыча полезных ископаемых и агропромышленный комплекс. Поэтому в приоритете цифровые инженеры, способные внедрять ИТ-решения в отрасли промышленности. Востребованы разработчики, DevOps-инженеры, бизнес- и системные аналитики, тестировщики и многие другие специалисты.
Что белгородский кампус «Школы 21» может привнести в развитие регионального рынка ИТ?
В Белгороде давно реализуют проект непрерывного ИТ-образования: от обучения цифровым навыкам в детских садах до проведения чемпионата ИТ-кейсов «Учитех» совместно с колледжами. Но для взрослых, решивших сменить профессию, этой инфраструктуры не хватало. «Школа 21» восполнила этот пробел. Мы даём возможность любому человеку старше 18 лет получить цифровую профессию. Это завершает цепочку ИТ-образования и делает наш регион одним из немногих, где охвачены все возрастные группы.
«Школа 21» — эффективный и доступный способ войти в сферу цифровых технологий. Если говорить не только об ИТ-компаниях, то особенно хочется выделить сотрудничество с государственным сектором. Один из ярких примеров — Дима Гарбар. Он раньше работал водителем общественного транспорта, а в июле прошёл отбор в «Школу 21» и уже в конце января стал сотрудником Ситуационного центра Белгородской области.
Это наглядно показывает, что в «Школе 21» высокий уровень знаний и практических компетенций. У нас есть партнёры из числа работодателей, с которыми выстроено тесное взаимодействие. Они передают нам перечни вакансий, а мы помогаем участникам составить резюме и подготовиться к собеседованиям, а после запрашиваем обратную связь у компаний. Это позволяет понять, какие навыки стоит дополнительно развить у каждого участника.
В регионе также активно работает ИТ-кластер — своего рода профессиональное сообщество компаний. Мы с ними тоже сотрудничаем. Например, 17 мая мы провели карьерный форум «ИТ-траектория»: представители крупнейших ИТ-компаний региона рассказали о своих продуктах и прямо на месте провели собеседования с участниками.
Какие главные достижения кампуса в Белгороде вы можете выделить за первый год работы?
Первое — это комьюнити. Белгородский кампус — не просто здание, куда приходят учиться, он превратился в место притяжения активных и креативных людей. Второе — кампус приобрел социальную значимость и стал площадкой для событий городского уровня: от Дня молодёжи до мероприятий «Движения Первых». Также совместно с Министерством культуры Белгородской области мы запустили проект «Интеллект и музыка». Каждую субботу на нашей открытой площадке проводятся концерты с участием местных музыкантов. Особое участие в этом проекте принимает Белгородская государственная филармония, чьи ведущие музыковеды читают лекции на разные темы. А сотрудники «Школы 21» проводят мастер-классы по искусственному интеллекту. Благодаря этому наш кампус посещают не только участники «Школы 21», но и горожане: кто-то живёт поблизости, а кто-то приезжает специально, чтобы провести время в атмосфере живой музыки и общения.
Несмотря на то, что официального выпуска в вашем кампусе ещё не было, участники уже стажируются и работают. Расскажите, как это стало возможным.
ИТ-компании проявляют интерес к участникам «Школы 21» ещё до завершения обучения. Уже на этапе решения базовых и проектных заданий работодатели отмечают высокий уровень подготовки, широкий набор технических и мягких навыков, а главное — реальную вовлечённость в процесс. Сейчас, что символично, стажируется 20 участник, а восемь уже завершили стажировку, более 30 проходят собеседования. Ребята практикуются в самых разных организациях, от госсектора до частных компаний: Ситуационный центр ПравительствасБелгородской области, Детская областная клиническая больница, Россельхозбанк, «Мираторг-Технологии», группа компаний ЛАНИТ и другие.
Компании понимают, что участники не просто получают знания, а ежедневно решают прикладные задачи, работают в команде и умеют брать ответственность. Для бизнеса это возможность найти мотивированных специалистов, которые быстро адаптируются под любой ИТ-продукт, а для участников — шанс применить свои навыки на практике.
Как проходит обучение в «Школе 21»?
Процесс обучения проходит на геймифицированной платформе, которую Сбер разработал специально для «Школы 21». Эта разработка дополняет методику обучения «равный равному»: участники обмениваются знаниями и опытом, помогают друг другу и проводят взаимную проверку заданий. Благодаря чему они развивают не только технические компетенции, но и мягкие навыки: умение учиться и презентовать себя, эффективно работать в команде, адаптироваться к новым условиям и справляться со сложными задачами. Эти качества особенно востребованы в современной ИТ-среде.
Какие клубы по интересам созданы в школе?
У нас много инициатив: клубы по шахматам, просмотру фильмов, караоке, игре в приставку. Один из важнейших — клуб по разбору заданий, за создание которого наш участник Владимир Узбек получил премию «Пир года». Он помогает участникам находить решения и поддерживать друг друга. Это и есть методика «равный равному» в действии. Часто и сотрудники становились инициаторами клубов, например, футбольной команды. И теперь «Школа 21» буквально несёт футбол в массы. На последних тренировках вместе с участниками и сотрудниками играли и местные ребята — школьники, которые живут рядом с кампусом.
Какой самый важный урок или вывод вы сделали за год работы в школе?
Мы стараемся вовлекать команду во все мероприятия — независимо от их масштаба. Это может быть как обычная экскурсия для школьников, так и пресс-конференция губернатора. В числе собственных инициатив — чемпионаты кейсов для студентов. В этом году мы стали официальными соорганизаторами Всероссийских киберспортивных студенческих и школьных лиг совместно с белгородским отделением Федерации компьютерного спорта. Во-вторых, методика «равный равному» работает не только между участниками, но и в управлении.
Как доктор технических наук, вы легко находите общий язык с участниками обучения?
Сперва было непросто. Некоторые термины — вроде GitLab или драй — требовали пояснений. Я честно просила участников объяснять, и это сблизило нас. Как выяснилось, делиться знаниями многим из них даже интересно. Сейчас я уже спокойно оперирую терминологией цифровых инженеров. Главное — уметь признать, что ты чего-то не знаешь, и быть готовым учиться. В этом и заключается дух «Школы 21».