Цены в Белгородской области в июне 2025 года выросли меньше, чем в целом по стране. Годовая инфляция в регионе замедлилась до 8,86% и осталась ниже общероссийской. За месяц выросли цены на услуги, а на продовольственные и непродовольственные товары снизились.
Продолжили дешеветь яйца. Их предложение увеличилось из-за расширения производства. По этой же причине снизилась стоимость сливочного масла. Капуста, помидоры, огурцы, лук и картофель также подешевели – на рынок поступил отечественный урожай. А вот цены на мороженое выросли. У производителей выросли затраты на логистику и упаковку. Эти издержки вошли в цены. Плюс ко всему традиционно летом спрос на это лакомство повышается.
Дешевле стали непродовольственные товары. Интерес белгородцев к кредитам упал, рубль укрепился, в итоге спрос на телевизоры, мониторы для компьютеров и микроволновые печи снизился. Парфюмерия и косметика, наоборот, стали дороже. Производители больше тратят на производство и реализацию товаров, а свои издержки переносят в цены.
Дорожает отдых на Черноморском побережье. Туристический сезон в разгаре, спрос, ожидаемо, велик. Дороже стали обходиться и туры в страны Юго-Восточной Азии.
«Высокая ключевая ставка работает. Это подтверждают статистические данные. Под ее влиянием спрос охлаждается, цены растут медленнее, а некоторые товары дешевеют. Это позволяет Банку России снижать ключевую ставку. Сегодня она равна 18% годовых. Чтобы обеспечить низкую инфляцию, потребуется сохранение высоких ставок в экономике долгое время. По прогнозу Банка России, инфляция достигнет 4% в 2026 году», – рассказал управляющий белгородским отделением Банка России Андрей Беленко.