Белгородцы чаще жаловались на банки, реже – на страховщиков
12.08.2025
В первом полугодии 2025 года жители региона направили в Банк России более 1,1 тыс. жалоб – на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такую информацию приводит пресс-служба Отделения Белгород Банка России.
Жалобы на банки – большая часть всех жалоб – выросли на 38%. Белгородцы чаще всего жаловались на отказ в операциях, блокировку счетов и банковских карт, приостановку дистанционного банковского обслуживания. На динамику жалоб на банковский сектор в регионе и в стране в целом оказывают влияние меры, призванные защитить людей от мошенников.
«Сегодня банки обязаны отслеживать подозрительные операции по счетам своих клиентов и противодействовать мошенническим переводам. Этого требует законодательство. В базе данных Банка России собрана информация как об операциях или переводах без согласия клиентов, так и о пособниках финансовых аферистов – так называемых дропперах. Если счет, на который переводятся деньги, есть в этой базе, банк вправе приостановить перевод на два дня и оповестить об этом клиента. Работа выстроена – крупные банки ежемесячно «охлаждают» около 300 тысяч подозрительных переводов», – отметил эксперт белгородского отделения Банка России Александр Нестеров.
А вот жалоб на навязывание дополнительных платных услуг при кредитовании в Белгородской области стало меньше. Впрочем, это тенденция для всего Черноземья. Сказались изменения в законодательстве, мониторинг и надзор Банка России.
Претензии белгородцев к работе микрофинансовых организаций снизились на 6,5%, страховых – на 23%. Жалоб на страховщиков и МФО в нашем регионе стало меньше на фоне роста этих показателей в большинстве регионов ЦФО.
Стало поступать меньше жалоб на кибермошенничество в сфере микрофинансирования, во многом благодаря тому, что с марта белгородцы могут через Госуслуги устанавливать «самозапрет» на выдачу себе кредитов и займов (с сентября его можно будет оформить через любое отделение МФЦ).
«Хотела бы обратить внимание белгородцев на то, что финансовые организации обязаны отвечать на любую письменную жалобу – поданную в офисе, отправленную по электронной или обычной почте – в течение 15 дней. В сложных случаях срок ответа допустимо увеличить до 25 дней. Если эти сроки не соблюдены или ответ вас не устраивает, вы можете обратиться в Банк России через интернет-приемную на сайте, а чтобы получить консультацию - на бесплатную круглосуточную горячую линию по телефонам 8 800 300-30-00 или 300 – для звонков с мобильных», – рассказала заместитель управляющего белгородским отделением Банка России Инна Гребенникова.